Lebensmittel

Aus dem diversifizierten Pflanzenbau stehen für die menschliche Ernährung neue Ausgangsstoffe bereit, die für die Gewinnung hochwertiger Lebensmittelinhaltsstoffe wie Proteine und Öle genutzt werden können. Zusätzlich planen wir Anlagen für die Kultivierung von Algen und der Aufzucht von Insekten, die auf der Basis von Reststoffen betrieben und mit Energie aus der integrierten Biogasanlage versorgt werden können. Diese wiederum können auch in der Bioraffinerie zur Erzeugung biobasierter Chemikalien eingesetzt werden. Für die Lebensmittelverarbeitung im Pilotmaßstab werden innovative nicht-thermische Verfahren implementiert und demonstriert, zur Steigerung der Nährstoffqualität und Haltbarkeit, Senkung der Lebensmittelverluste, Sparen von Energie und Waschwasser.

Ansprechpartner: Dr.-Ing. Oliver Schlüter (ATB), Prof. Dr. Tilmann Grune (DIfE)