Pflanzenbau

Die Arbeitsgruppe Pflanzenbau arbeitet z.B. an einer Diversifizierung des Arten-, Sorten- und Anbauspektrums. Neuartige Anbausysteme liefern vielfältige Lebensmittel mit hochwertigen Inhaltsstoffen, akkumulieren Kohlenstoff im Boden, fixieren Stickstoff und senken so den Bedarf an synthetischen N-Düngern, reduzieren den Einsatz chemischer Pflanzenschutzmittel und fördern die Biodiversität. Beispielsweise können großkörnige Leguminosen für die Erzeugung proteinreicher Lebensmittel und kleinkörnige Leguminosen in Untersaaten sowie Faserpflanzen mit Mehrzwecknutzung für die menschliche Ernährung und Produktion von Biomaterialien dienen. Als neue Anbausysteme kommen z.B. Agroforstsysteme zum Einsatz.

Ansprechpartnerinnen: Prof. Dr.-Ing. Cornelia Weltzien (ATB), Prof. Dr. Sonoko Bellingrath-Kimura (ZALF)